Ein Sprichwort sagt: „Viele Köche verderben den Brei.“ Doch auf Malta entstand aus Einflüssen der mediterranen, orientalischen und britischen Küche eine gelungene Kombination! Kommt mit auf meine kulinarische Reise über die Inseln des maltesischen Archipels und erfahrt mehr über regionale Produkte, traditionelle Gerichte, Fischfang und Weinanbau!

Pizza, Pasta und Co. sind allgegenwärtig in Maltas Gastronomie. Doch auch einheimische Spezialitäten rücken mehr und mehr in den Fokus. Schlemmt euch während eures Malta Urlaubs einmal quer durch die einheimischen Gerichte und verwöhnt euren Gaumen mit Aromen der Mittelmeersonne und orientalischen Gewürzen.

Malta kulinarisch erleben

In Maltas Küchen | Traditionelle Gerichte | Fischfang

Weinanbau | Restaurants | Dinner in the Sky

Kulinarisch auf Malta

Einflüsse der maltesischen Küche

Deftig, bunt und vielfältig – so könnte man wohl die maltesische Küche beschreiben. Typische Gerichte sind geprägt von der geografischen Nähe zu Sizilien sowie Nordafrika,

mediterrane, orientalische und britische Einflüsse

was eine orientalische Note besonders im Gewürzsortiment hervorbringt. Nicht zuletzt beeinflussten auch die britische Kolonialzeit und die heute zahlreichen Besucher aus dem Vereinigten Königreich die Kulinarik. Dies ist vielleicht auch der Grund, warum ihr überall auf der Insel ein kräftiges Englisches Frühstück zum kleinen Preis bestellen könnt. Diese Fusion der Geschmacksrichtungen hat dazu geführt, dass auf Malta eine vielfältige mediterrane Küche existiert.

Kulinarisch auf Malta

Das ABC der Maltesischen Leckerbissen

Die wohl wichtigsten Zutaten der maltesischen Küche sind Oliven und Olivenöl, Kapern, Tomaten, Schafs- und Ziegenkäse, frischer Fisch und Kaninchenfleisch. Traditionelle, maltesische Gerichte variieren je nach Jahreszeit und setzen sich meist aus Gemüse und Fisch zusammen, da die karge Felsinsel wenig Weideplatz für Vieh bietet. Ganz typisch sind Gerichte wie Suppen, Aufläufe oder gefüllte Pasteten.
The Maltese Orange

Die besondere Blutorangen-Art war Maltas Exportschlager des 16.- 18. Jh. und bei europäischen Königshöfen ein begehrter Luxusartikel

Das Land auf Gozo, die kleine Schwester Maltas, wird heute genutzt, um maltesische Produkte wie Oliven, Gemüse und Weintrauben anzubauen und Vieh zu weiden. Wusstet ihr schon, dass Gozos üppige Vegetation etwa 60 Prozent der Lebensmittel für den gesamten maltesischen Archipel liefert? Dazu tragen nicht zuletzt die 300 Sonnentage jährlich bei.

Damit ihr bei eurem nächsten Malta-Urlaub nicht ahnungslos auf die Speisekarte blickt, habe ich mich durch die maltesische Küche getestet. Hier meine Favoriten:

  • Hobz biz-Zejt: Wörtlich bedeutet dieses Gericht „Brot mit Öl“. Serviert wird in Olivenöl getunktes Brot, das mit reifen Tomaten bestrichen und einer Mischung aus Kapern, Minze und Knoblauch belegt oder gefüllt wird.
  • Bigilla ist eine Paste, die aus braunen Bohnen mit Knoblauch hergestellt wird. Malteser lieben diesen Aufstrich auf frischem Brot aus Sauerteig, das meist in alten Holzöfen gebacken wird.
  • Fenek, das ist ein Kanincheneintopf, meist mit Rotwein- oder Knoblauchsoße geschmort, den Einheimische zu besonderen Anlässen essen.
  • Eine weit verbreitete Gemüsesuppe heißt Minestra, oder auch Witwensuppe genannt. Dies ist ein Eintopf aus Bohnen, dem ein Stück des kräftigen Gbejna, einem Käse aus Schaf- oder Ziegenmilch, beigefügt wird.
  • Die Fischfreunde unter euch können sich auf Aljotta freuen, eine Fischsuppe, die mit dem Lampuki, einer Makrelenart, zubereitet wird.

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Fischfang im maltesischen Archipel

Jeden Sonntag findet in dem malerischen Fischerort Marsaxlokk im Südosten Maltas der große Fischmarkt statt. Das ist die perfekte Gelegenheit, um die Vielfalt des Mittelmeeres kennen zu lernen und die ein oder andere Fischspezialität zu kosten. Schaut euch nach der Goldmakrele um, die sogar als Nationalfisch gilt. Auf der ehemaligen maltesischen Lira schmückte der Fisch sogar die 10 Cent Münze.

Entlang der Promenade des kleinen Fischerhafens vom Marsaxlokk findet ihr zahlreiche gute Fischrestaurants. In manchen werden die Fische am Stück zubereitet und später nach Kilo berechnet. Hier habt ihr auch die perfekte Gelegenheit, die eben erwähnte Aljotta zu kosten! Vielleicht wusstet ihr schon, dass auch der Fischfang je nach Jahreszeit variiert. Der beliebteste Frischfisch von August bis November ist Lampuki mit festem, weißen Fleisch. Das ganze Jahr über fangen Fischer den Schwertfisch, der zu leckeren Gerichten verarbeitet wurde.

Ich habe einen kleinen Tipp für euch: Wenn ihr Seafood genauso liebt wie ich, dann widmet euch am besten dem frisch gefangenen Fisch. Tintenfischringe oder Shrimps werden meist tiefgefroren aus fernen Kontinenten importiert, sodass ihr diese Spezialitäten ebenso zuhause genießen könnt.

Weinanbau auf Gozo

Keine mediterrane Mahlzeit kommt ohne einen intensiven Rotwein oder kühlen Weißwein aus. Ein Grund mehr, um die maltesischen Weine zu kosten! Auch, wenn der Weinanbau längst nicht so eine große Rolle wie auf dem mediterranen Festland spielt, müssen sich die maltesischen Jahrgangsweine nicht verstecken. Achtet auf das Etikett „grown in Malta„, nur dann könnt ihr wirklich sicher sein, dass die Reben auf maltesischen Boden gereift sind.

Die größten Weingüter veranstalten sogar Führungen und Weinproben. Schaut doch einmal bei dem Landgut Ta‘ Mena Estate in Xaghra auf Gozo vorbei, erfahrt mehr über den Weinanbau und testet die selbst angebauten Weine und Speisen. Nicht nur auf Gozo könnt ihr Weinanbau erleben, denn auf Malta ist der Marsovin Weinkeller sicherlich auch einen Besuch wert. Über eine Wendeltreppe gelangt ihr in einen steinernen Gewölbekeller, in dem Fässer und Weinflaschen lagern. Nachdem ihr einige nützliche Informationen über den Weinanbau auf Malta erfahrt, gibt es kleine Kostproben des leckeren Weines.

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Die besten Restaurants auf Malta

Auf Malta findet ihr zahlreiche Restaurants aus allen Herren Ländern, sodass ihr zumindest kulinarisch auf der kleinen Insel im Mittelmeer eine Weltreise unternehmen könnt. Feinschmecker können in gehobenen Spezialitätenrestaurants exotische Speisen kosten oder in lokalen, kleinen Restaurants die ursprünglichen Gerichte probieren. Wie ihr euch schon denkt, gibt es Restaurants in allen Preisklassen.

Damit ihr in keinen Touristenklitschen landet, möchte ich euch eine kleine Auswahl der Restaurants auf Malta und Gozo zeigen, die besonders für ihre maltesischen Gerichte berühmt sind:

  • In Mgarr im Restaurant Il-Barri findet jeder das passende Gericht: Von italienischen Gerichten, wie Pizza und Pasta, könnt ihr Seafood und traditionelle maltesische Gerichte bestellen. Das Restaurant bekam sogar das Zertifikat für Exzellenz von TripAdvisor verliehen.
  • Das Rzett L’Antik befindet sich in einem gemütlichen, alten Landhaus in Qormi und kann mit maltesischer Küche auftrumpfen. Hier befindet sich auch ein Kochstudio, das Kochkurse und Vorführungen nach Voranmeldung anbietet.
  • Nun bringt uns die kulinarische Reise auf die Nachbarinsel Gozo in das Restaurant Tal-Furnar. Eine alte Bäckerei wurde zu einem kleinen Restaurant umgebaut und liegt etwas abseits der Touristenpfade. Umso besser, denn hier könnt ihr gemeinsam mit Einheimischen die maltesischen Kreationen wie Ftira, eine maltesische Kartoffelpizza, genießen. Auf Anfrage dürft ihr hier sogar mit dem Restaurantbesitzer gemeinsam maltesisches Brot und Ftira backen.
  • Bei einem Besuch in der Citadella in Gozos Hauptstadt Victoria könnt ihr im Ta‘ Ricardu auf einer gemütlichen Dachterrasse die Sonne genießen, selbst produzierte Weine und traditionelle Küche kosten.

MALTA

Wenn ihr nun großen Gefallen an den maltesischen Gerichten mit mediterranen und orientalischen Einflüssen gefunden habt, dann möchte ich euch empfehlen, einen Kochkurs zu besuchen! Wenn ihr die Gerichte zu Hause nachkocht, kommt das Urlaubsfeeling mit Sicherheit zurück!

Dinner in the Sky auf Malta

Dies ist kein gewöhnliches Restaurant, denn während eures Dinners schwebt ihr etwa 40 Meter über den Dächern Vallettas. Nicht nur das Essen ist vorzüglich, auch die Aussicht lässt keine Wünsche offen. Nehmt Platz an einem Tisch mit rundherum 22 Sitzplätzen und lasst euch von den erstklassigen Köchen und Barkeepern verwöhnen. Auch wenn diese schwindelerregende Höhe bei dem ein oder anderen etwas Angst auslösen wird, habt ihr keinen Grund zur Sorge, denn ihr werdet vor dem Abheben professionell gesichert.

Während ihr ein 5 Gang Menü genießt, das frisch für euch zubereitet wird, könnt ihr der Sonne zuschauen, wie sie am Horizont verschwindet. Das Dinner in the Sky inklusive passenden Weinen kostet 135 Euro pro Person, ist aber sicherlich ein ganz besonderes kulinarisches Erlebnis während eurer Zeit auf Malta.

Ich weiß nicht, wie es euch geht, aber mittlerweile knurrt mein Magen und ich habe Lust auf die mediterranen und orientalischen Leckereien! Wenn ihr Hilfe bei der Reiseplanung benötigt, dann schaut doch einmal bei meinen Deals vorbei oder stellt eine kostenlose Reiseanfrage in meinem Forum.

Durftet ihr auch schon einmal die Kulinarik auf Malta erleben und habt weitere Geheimtipps? Dann nur her damit!

 

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