Falls ihr die Sansibar noch nicht kennt, habt ihr aber bestimmt schon mal das Markenlogo gesehen. Zwei sich kreuzende Säbel auf schwarzem Hintergrund, darunter der Name Sansibar. Dieses Logo ersetzt nach und nach den beliebten Autosticker der Insel Sylt.

Wenn man durch Düsseldorf, Köln oder Hamburg schlendert, ist es fast unmöglich, nicht wenigstens auf einem Auto eben diesen Sticker zu entdecken. Inhaber Herbert Seckler hat aus einem kleinen Kiosk ein Markenimperium gemacht und ist somit einer der reichsten Menschen Sylts. Neben dem Restaurantbetrieb vertreibt die Marke Sansibar hochwertige Textilien und Wein.

Die legendäre Sansibar auf Sylt

Sansibar – Das bekannteste Restaurant der InselWie aus einem Kiosk ein Kult-Restaurant wurde |

Vielfältige Speisekarte |Dringend reservieren! | Die Sansibar gibt’s nicht nur auf Sylt |

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In den Dünen gemütlich eine leckere Currywurst schlemmen. Foto: Tripadvisor

Das wohl bekannteste Restaurant der Insel

Die Sansibar und Sylt gehören einfach zusammen. Mit ihren rund 410 Sitzplätzen – draußen und drinnen – ist die Sansibar das wohl bekannteste Restaurant auf Sylt. Das Meerblick-Restaurant in den Dünen hat mittlerweile über 68.000 Fans auf Facebook. Der Promi-Treff wird aufgrund seines bodenständigen Aussehens auch „die nördlichste Skihütte Deutschlands“ genannt. Insgesamt lagern mehrere Millionen Euro im Keller des Kult-Restaurants – in Form von 30.000 Weinflaschen. Ebenso teure Autos parken vor der Tür auf den zumeist überfüllten Parkplätzen. In der Hauptsaison arbeiten rund 180 Mitarbeiter in der Sansibar und bedienen täglich bis zu 3000 Gäste.

Sansibar – Vom Kiosk zum Kult-Restaurant

Die Geschichte der Sansibar auf Sylt begann, als der schwäbische Koch Herbert Seckler 1974 nach Sylt kam, um dort einen Sommer lang zu arbeiten. Er verliebte sich in die Insel im Norden und beschloss zu bleiben. Hier eröffnete er dann einen Kiosk am FKK-Strand zwischen Rantum und Hörnum und verkaufte dort Currywurst und Eintopf. Seinen Kiosk nannte er Sansibar. Dieser Name ist allerdings gar nicht so weit hergeholt, wie ihr vielleicht glauben mögt. Er benannte seinen Kiosk lediglich nach dem Strandabschnitt auf dem er stand, und das war eben „Sansibar“. Seit etwa 1930 tragen die Strandabschnitte auf Sylt nämlich exotische Namen wie „Samoa“, „Abessinien“ oder eben „Sansibar“.

1982 brannte die Strandbude ab, doch Herbert Seckler verlor nicht den Mut, sondern baute eine noch größere Sansibar. Einer der wichtigstens Momente der Sansibar war der Besuch des Journalisten Peter Boenisch, Sprecher der Regierung von Helmut Kohl und ein guter Freund von Axel Springer. Boenisch kam oft wieder und brachte viele Freunde mit, die es wiederum ihren Freunden erzählten. Der Durchbruch zur neuen Promi-Location kam, als Gunter Sachs (Starfotograf und Playboy) die Sansibar besuchte.

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Ein Glas Prosecco im Strandkorb – perfekt um einen Tag am Meer ausklingen zu lassen! Foto: Tripadvisor

Die vielfältige Speisekarte des Restaurants überzeugt jeden Geldbeutel

Das Herz der Sansibar auf Sylt, das ist das Essen. Darauf legt Herbert Seckler großen Wert. Die Speisekarte reicht von bodenständig bis exklusiv und bietet immer eine Topqualität. Man wird im einstelligen Bereich fündig, kann aber auch gut im oberen Preissegment schlemmen. In der Sansibar kann man neben Safransuppe mit Jacobsmuscheln und Scampi oder Sushi und Sashimi auch einen leckeren Salat mit italienischer Büffelmozzarella, Strauchtomaten und Pesto essen. Es gibt aber immer noch die Sansibar-Klassiker aus alten Zeiten: Erbseneintopf und Currywurst. Viele Gäste kommen auch gern am Nachmittag, um den Kaiserschmarrn oder das Schokoladenmousse zu genießen. Es gibt jeden Tag ein anderes Tagesgericht (um die 16 €), die Preise variieren zwischen 2 € für ein Eis und 48 € für Nordseezunge mit Salzkartoffeln. Ab 10.30 Uhr gibt es täglich für 23 € ein Brunch-Buffet, an dem man unter anderem die legendäre Currywurst probieren kann. Die Sansibar ist definitiv eine Pilgerstätte der Genussmenschen: 2009 wurde Seckler als „Restaurateur des Jahres“ gekürt, ein Jahr zuvor wurde die Sansibar als „bestes Szenerestaurant“ ausgewählt.

364 Tage im Jahr geöffnet – Reservierung dringend erforderlich!

Die Sansibar ist das ganze Jahr über ab 10.30 Uhr geöffnet! Nur an Weihnachten schließen sie ihre Türen, denn dann möchte Herbert Seckler mit seiner Familie und seinem Team zusammen feiern. Gerade in den Abendstunden ist die Sansibar meist bis auf den letzten Platz besetzt, daher solltet ihr unbedingt lange vorher reservieren, damit ihr euch den Ärger spart und einen tollen Abend haben könnt.

Die Sansibar gibt’s nun auch auf Mallorca und in vielen deutschen Städten

Seit Dezember 2014 gibt es das Sansibar-Feeling auch auf Mallorca. Das Restaurant „COAST – Seafood, Grill & Bar by EAST und Sansibar Wine“ ist keine 1:1 Kopie der Sansibar, jedoch gibt es hier ausgewählte Gerichte von der Sansibar-Speisekarte und eine Auswahl an köstlichen Weinen. Die stylische Location liegt im exklusiven Yachthafen Port Adriano in der Nähe von Santa Ponsa. Auch auf hoher See ist die Sansibar zu finden – nämlich in Form einer Weinbar auf der MS Europa II. Eine Kooperation mit Airberlin ermöglicht den Sansibar-Fans unter euch auch über den Wolken eine leckere Currywurst zu genießen. Seit Herbst 2013 gibt es das Restaurant „Sansibar by Breuninger“ in Düsseldorf und auch im Berliner Adlon und vielen anderen großen Städte findet man mittlerweile Sansibar Stores, die unter anderem hochwertige Hemden, Polos, Taschen und Schuhe anbieten. Der erste „Ableger“ der Sansibar wurde allerdings in St. Peter-Ording errichtet und trägt den Namen „Sansibar Arche Noah„. Hier kann man den Apfelkuchen, Kaiserschmarrn, die berühmte Currywurst oder ein ordentliches Steak essen, und hat beinahe dieselbe Auswahl an Weinen wie auf Sylt. Die Lage ist ideal, direkt am Meer auf einer Seebrücke gelegen, mit Blick auf das Meer.

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Eine tolle Location auf Mallorca! Foto: Tripadvisor

Was sagt ihr zu der Sansibar auf Sylt? Wart ihr schon mal dort und wollt eure Erfahrungen mit mir teilen? Ich würde mich darüber freuen! Und wer die Leckereien aus Herbert Secklers Küche auch zu Hause genießen möchte, für den habe ich an dieser Stelle gute Nachrichten! Auf Amazon gibt es nämlich einige tolle Kochbücher mit den originalen Sansibar-Rezepten aus erster Hand vom Chef  :-)