Auch wenn ihr die Sansibar nicht kennt, habt ihr bestimmt schon mal das Markenlogo gesehen: Zwei sich kreuzende Säbel auf schwarzem Hintergrund, darunter der Name Sansibar. Dieses Logo ersetzt nach und nach den beliebten Autosticker der Insel Sylt und das nicht ohne Grund. Ich verrate euch, was die Sansibar so besonders macht!

Wenn man durch Düsseldorf, Köln oder Hamburg schlendert, ist es fast unmöglich, nicht wenigstens auf einem Auto eben diesen Sticker zu entdecken. Inhaber Herbert Seckler hat aus einem kleinen Kiosk ein Markenimperium gemacht und ist somit einer der reichsten Menschen Sylts. Neben dem Restaurantbetrieb vertreibt die Marke Sansibar hochwertige Textilien und Wein. Lest weiter und erfahrt mehr über die Erfolgsgeschichte der legendären Sansibar!

Die legendäre Sansibar auf Sylt

Das bekannteste Restaurant der InselWie aus einem Kiosk ein Kult-Restaurant wurde

Vielfältige Speisekarte |Dringend reservieren!

Die Sansibar gibt’s nicht nur auf Sylt

Das wohl bekannteste Restaurant der Insel

Die Sansibar und Sylt gehören einfach zusammen. Mit ihren rund 410 Sitzplätzen – draußen und drinnen – ist die Sansibar das wohl bekannteste Restaurant auf Sylt. Das Meerblick-Restaurant in den Dünen hat mittlerweile über 86.000 Fans auf Facebook. Der Promi-Treff wird aufgrund seines bodenständigen Aussehens auch „die nördlichste Skihütte Deutschlands“ genannt. Insgesamt lagern mehrere Millionen Euro im Keller des Kult-Restaurants – in Form von 30.000 Weinflaschen. Ebenso teure Autos parken vor der Tür auf den zumeist überfüllten Parkplätzen. In der Hauptsaison arbeiten rund 180 Mitarbeiter in der Sansibar und bedienen täglich bis zu 3.000 Gäste.

Die Geschichte – Vom Kiosk zum Kult-Restaurant

Die Geschichte der Sansibar auf Sylt begann, als der schwäbische Koch Herbert Seckler 1974 nach Sylt kam, um dort einen Sommer lang zu arbeiten. Er verliebte sich in die Insel im Norden und beschloss zu bleiben. Hier eröffnete er dann einen Kiosk am FKK-Strand zwischen Rantum und Hörnum und verkaufte dort Currywurst und Eintopf. Seinen Kiosk nannte er Sansibar. Dieser Name ist allerdings gar nicht so weit hergeholt, wie ihr vielleicht glauben mögt. Er benannte seinen Kiosk lediglich nach dem Strandabschnitt auf dem er stand. Seit etwa 1930 tragen die Strandabschnitte auf Sylt nämlich exotische Namen wie „Samoa“, „Abessinien“ oder eben „Sansibar“.

Ein Niederschlag mit chancenreicher Wendung

1982 gab es einen Rückschlag am Strand von Sylt. Die Strandbude brannte komplett ab, doch Herbert Seckler verlor nicht den Mut, sondern baute kurz entschlossen eine noch größere Sansibar. Einer der wichtigsten Momente der Sansibar war der Besuch des Journalisten Peter Boenisch, Sprecher der Regierung von Helmut Kohl und ein guter Freund von Axel Springer. Boenisch kam oft wieder und brachte viele Freunde mit, die wiederum ihren Freunden von dem Restaurant erzählten. Der Durchbruch zur neuen Promi-Location kam, als Gunter Sachs (Starfotograf und Playboy) die Sansibar besuchte.

Die Speisekarte der Sansibar überzeugt jeden Geldbeutel

Das Herz der Sansibar auf Sylt: ihr Essen. Darauf legt Herbert Seckler großen Wert. Die Speisekarte reicht von bodenständig bis exklusiv und bietet immer eine Topqualität. Man wird im einstelligen Bereich fündig, kann aber auch gut im oberen Preissegment schlemmen. In der Sansibar kann man, neben Safransuppe mit Jacobsmuscheln und Scampi oder Sushi und Sashimi, auch einen leckeren Salat mit italienischer Büffelmozzarella, Strauchtomaten und Pesto essen. Es gibt aber immer noch die Sansibar-Klassiker aus alten Zeiten: Erbseneintopf und Currywurst.

Tipp:

Ab 10:30 Uhr gibt es täglich für 23€ ein Brunch-Buffet, an dem man unter anderem die legendäre Currywurst probieren kann.

Viele Gäste kommen auch gern am Nachmittag, um den Kaiserschmarrn oder das Schokoladenmousse zu genießen. Es gibt jeden Tag ein anderes Tagesgericht, welches meistens etwa 16€ kostet. Die Sansibar ist definitiv eine Pilgerstätte der Genussmenschen: 2009 wurde Seckler als „Restaurateur des Jahres“ gekürt, ein Jahr zuvor wurde die Sansibar als „bestes Szenerestaurant“ ausgewählt.

364 Tage im Jahr geöffnet – Reservierung dringend erforderlich!

Die Sansibar ist das ganze Jahr über ab 10:30 Uhr geöffnet! Nur an Weihnachten schließen sie ihre Türen, denn dann möchte Herbert Seckler mit seiner Familie und seinem Team zusammen feiern. Gerade in den Abendstunden ist die Sansibar meist bis auf den letzten Platz besetzt, daher solltet ihr unbedingt lange vorher reservieren, damit ihr euch den Ärger spart und einen tollen Abend haben könnt. Die Öffnungszeiten „täglich bis open end“ bieten da sicher eine gute Grundlage.

Sansibar weltweit genießen

Seit Dezember 2014 gibt es das Sansibar-Feeling auch auf Mallorca. Das Restaurant „COAST – Seafood, Grill & Bar by EAST und Sansibar Wine“ ist keine 1:1 Kopie der Sansibar, jedoch gibt es hier ausgewählte Gerichte von der Sansibar-Speisekarte und eine Auswahl an köstlichen Weinen. Die stylische Location liegt im exklusiven Yachthafen Port Adriano in der Nähe von Santa Ponsa. Auch auf hoher See ist die Sansibar zu finden – nämlich in Form einer Weinbar auf der MS Europa II.
Seit Herbst 2013 gibt es das Restaurant „Sansibar by Breuninger“ in Düsseldorf und auch im Berliner Adlon und in vielen anderen großen Städten findet man mittlerweile Sansibar Stores, die unter anderem hochwertige Hemden, Polos, Taschen und Schuhe anbieten.
Der erste „Ableger“ der Sansibar wurde allerdings in St. Peter-Ording errichtet und trägt den Namen „Sansibar Arche Noah“. Hier kann man den Apfelkuchen, Kaiserschmarrn, die berühmte Currywurst oder ein ordentliches Steak essen, und hat beinahe dieselbe Auswahl an Weinen wie auf Sylt. Die Lage ist ideal: direkt am Meer auf einer Seebrücke gelegen, mit Blick auf das Meer kann man sich wohl nichts besseres vorstellen.

Was sagt ihr zu der Sansibar auf Sylt? Wart ihr schon mal dort und könnt mir von euren Erfahrungen berichten? Dann schreibt gerne einen Kommentar. Und wer die Leckereien aus Herbert Secklers Küche auch zu Hause genießen möchte, für den habe ich an dieser Stelle gute Nachrichten: Auf Amazon gibt es nämlich einige tolle Kochbücher mit den originalen Sansibar-Rezepten aus erster Hand vom Chef!

Urlaub am Meer

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