Warum nerven die Flugbegleiter immer, dass wir die Blenden öffnen sollen und was darf ein Pilot an Board eigentlich alles tun? Bei diesem Quiz könnt ihr euer Wissen rund um das Thema Flugzeug testen. Und ihr erfahrt, wieso ein Flugzeug von Dubai nach London plötzlich umdrehen musste.

Bestimmt sind viele von euch schon des Öfteren geflogen und kennen den Ablauf sowie manche Dinge, die an Board so vor sich gehen – aber wisst ihr auch warum? Hier gibt es fünfzehn Fragen und Antworten rund um das Thema Fliegen. Wie viel wusstet ihr?

 

Das Rätsel um Flugzeug Fakten

Fragen | Antworten

A, B, C oder doch D?!

 

1) Wie lange, glaubt ihr, dauert der kürzeste Flug?

A) Fünf Minuten
B) Mindestens 30 Minuten
C) 27 Sekunden
D) Eine Minute

 

2) Warum wird das Licht beim Starten und Landen gedimmt? 

A) Damit man sofort besser schlafen kann
B) Damit man im Falle eines Absturzes sich schon an das dunkle Licht gewöhnt hat 
C) Damit die Stewardess die unangeschnallten Personen nicht sieht
D) Weil man den Passagieren ein beruhigendes und romantisches Gefühl vermitteln möchte

 

3) Wie hoch liegt der höchste Flughafen der Welt?

A) 2500 Meter
B) 1765 Meter
C) 7879 Meter
D) 4411 Meter

 

4) Was darf ein Pilot, neben dem Fliegen der Maschine, noch tun?

A) Sich in seine Räume zurückziehen und schlafen, während ein ausgebildeter Flugbegleiter das Steuer übernimmt
B) Eine Stewardess pro Flug zu sich ins Cockpit holen
C) Passagiere verhaften, Bußgelder ausstellen oder das Testament sterbender Personen entgegen nehmen
D) In der First Class entspannen, wann immer er möchte

 

5) Wieso gibt es kein großes längliches Fenster, um besser nach draußen sehen zu können? 

A) Weil man nicht möchte, dass man im Notfall alles sieht was draußen passiert
B) Die Fenster müssen rund sein, da sich in den Ecken sonst kleine Haarrisse an der Kante bilden, die das Fenster zerbrechen können
C) Weil die Designer meinen, dass diese Art der runden kleinen Fenster am besten zur Ästhetik eines Flugzeuges passt
D) Das Putzen eines großen Fensters wäre viel zu teuer und aufwendig

 

6) Der wohl seltsamste Flug heißt…?

A) Flight 666 to HEL  
B) Flight 777 to LUK
C) Flight 69 to SEX
D) Flight 0 to HEV

 

7) Was tat ein chinesischer Passagier kurz vor dem Start? 

A) Er klopfte beim Piloten an, um vorne besser aus dem Fenster sehen zu können
B) Er klaute sich einen Servierwagen und wollte den anderen Gästen Getränke anbieten
C) Er öffnete die Sicherheitstür, um etwas Frischluft zu bekommen
D) Er sperrte sich 16 Stunden lang in die Boardtoilette ein und weigerte sich heraus zu kommen

 

8) Wozu sind die Griffe neben dem Notausgang?

A) Damit Passagiere sich festhalten können, falls die Tür unerwartet während des Fluges aufgeht
B) Um den Passagieren mehr Komfort bei Turbulenzen zu gewähren
C) Damit der Pilot sich anlehen kann, wenn er seine Gäste an Board begrüßt
D) Damit die Stewardess bei einer Notlandung nicht von den Passagieren nach draußen gedrängt wird

 

Flugzeug Kabine Exit shutterstock_224869408

9) Welchen Flughafen gibt es wirklich? 

A) Airport Superman
B) Airport Captain America
C) Airport Batman
D) Airport Deadpool

 

10) Warum essen zwei Piloten niemals das Gleiche?

A) Um eine Lebensmittelvergiftung zu vermeiden
B) Weil sie sowieso schon den Arbeitsplatz teilen
C) Um das Leben der beiden abwechslungsreicher zu gestalten
D) Weil man möchte, dass die beiden nicht wegen des Essens streiten

 

11) Warum muss die Blende vom Fenster beim Starten und Landen offen sein?

A) Damit die Crew raus sehen kann  
B) Um den Personen in den Gängen auch den Ausblick nach draußen gewähren zu können
C) Das hat sich seit Jahren so eingebürgert, hat aber eigentlich keinen Sinn
D) Damit die Passagiere auf den Aussichtsterrassen ihren Freunden und Verwandten winken können

 

12) Warum fliegt die Maschine laut Bildschirm-Route einen Umweg?

A) So versucht man den Personen an Board eine kürze Flugzeit zu vermitteln
B) Den Bogen, den man sieht, ist kein Umweg, sondern die Erdkrümmung
C) Das ist eine optische Täuschung auf den Bildschirmen
D) Weil der Wind das Flugzeug von der Route abtreibt

 

13) Was passiert mit dem, was in den Boardtoiletten landet?

A) Fäkalien werden mit Wasser in einen Tank gespült
B) Per Vakuum eingesaugt – ein Leck ist unmöglich
C) Mit der 1980er Jahren erfundenen Vakuumtoilette eingesaugt – es kann aber passieren, dass dieser Tank undicht ist und etwas „daneben geht“ 
D) Alles wird sofort nach außen geleitet und gefriert in der kalten Luft

 

Airplane Bathroom iStock_000078907489_Large

14) Warum musste ein Flugzeug von London nach Dubai plötzlich umdrehen?

A) Jemand hatte seine Socken ausgezogen, wodurch sich Gäste belästigt fühlten
B) Die Crew war so betrunken, dass der Flug umkehren musste
C) Ein Gast hatte derartige Probleme auf der Toilette, dass der Gestank nicht mehr erträglich war
D) Der Pilot hatte etwas vergessen

 

15) Was sind Turbulenzen (also das kurze Absacken und Ruckeln der Maschine)?

A) Wenn Piloten unkonzentriert sind, kann es zu Turbulenzen kommen
B) Turbulenzen sind Luftlöcher
C) Wenn vertikale Luftverwirbelung mit unterschiedlichen Temperaturen zusammen stoßen, kommt es zu Turbulenzen
D) Wenn der Pilot zu knapp an ein voraus fliegendes Flugzeug kommt, entstehen diese unangenehmen Bewegungen 

 

Antworten

1) Antwort C ist richtig: von Westray nach Papa Westray in Schottland dauert der Flug nur 27 Sekunden.

2) Antwort B ist richtig: Bei Nachtlandung oder -Starts soll man schon an das dunkle Licht gewöhnt sein, um sich dann im Notfall leichter orientieren zu können.

3) Antwort D ist richtig: Auf 4411 Höhenmetern liegt der Daocheng Yading Airport in China.

4) Antwort C ist richtig: All diese Dinge darf ein Pilot neben dem Fliegen tun.

5) Antwort B ist richtig: Durch den Druckunterschied bei eckigen Fenstern entstehen Risse, die zum Zerbersten der Maschine führen würden.

6) Antwortist richtig: Finair fliegt von Kopenhagen nach Helsinki mit dem Flug 666 nach HEL.

7) Antwort C ist richtig: Es war sein erster Flug der Linie Xiamen Air und ihm war nicht bewusst, dass es verboten ist, die Tür zu öffnen.

8) Antwort ist richtig: Bei Evakuierung und Paniksituationen kann es passieren, dass Flugbegleiter nach draußen geschubst werden – diese müssen aber die letzten an Board sein.

9) Antwort B ist richtig: Der Batman Airport liegt in der Türkei.

10) Antwort A ist richtig: Sie dürfen kein Essen teilen, damit es zu keiner Unverträglichkeit während des Fluges kommt.

11) Antwort A ist richtig: Für den Fall einer Notsituation muss die Crew die Lage einschätzen können, wo sich das Flugzeug befindet bzw. ob etwas brennt.

12) Antwort B ist richtig: Überträgt man die Route auf einen Globus sieht man, dass das Flugzeug direkt fliegt, trotz des Bogens am Bildschirm.

13) Antwort C ist richtig: Natürlich passiert dies extrem selten, dennoch kann es sein, dass „Urinklumpen“ aus undichten Stellen herunterfallen können.

14) Antwort C ist richtig: Weil ein Gast so Durchfall hatte, konnte die Crew das Problem nicht mehr in den Griff bekommen. Passagiere neben den Toiletten konnten den Gestank nicht ertragen.

15) Antwort C & D sind richtig: „Luftlöcher“ ist Umgangssprache, weil das Flugzeug ein paar Meter absackt und man glaubt, in ein „Loch“ zu fallen.

 

Na, wer von euch hat’s gewusst? Flugzeug Fakten können manchmal ganz schön verblüffend sein. Habt ihr auch ein paar interessante Erfahrungen an Board gemacht, die ihr euch zuerst nicht erklären konntet? Dann lasst es mich unbedingt wissen! Günstige Flüge findet ihr übrigens auf dem Blog.